ОН ЗАПЛАКАЛ, КОГДА УЗНАЛ, ЧТО Я ПОСТУПИЛА НА БУХГАЛТЕРА...
«Таланты нужно не закапывать, а раскапывать!» - сказал мне учитель рисования.
Мне повезло со школьными учителями🙂
Их невозможно забыть, потому что с некоторыми у меня связаны целые истории, сюжеты из школьной жизни.
Мой учитель истории Вилен Абрамович Сальковский.
Это был он не просто учитель, а ещё и писатель. Запомнилась одна из потрясающих страниц из его жизни во время войны. Фашисты расстреливали евреев.
Не исключением стала и семья Сальковских. Мать подозвала маленького Вилена и сказала, чтобы он спрятался под юбку матери, когда будут всех их расстреливать.
Но поразило другое. Согнали всех евреев перед рвом и стали расстреливать всех подряд: детей и взрослых.
Вилен был под подолом матери, держась за её ногу. Выстрел!
Мать упала в ров, на тела других убитых… Вилену нужно было не шевелиться до сумерек. Он лежал среди трупов и ждал ночи, чтобы выползти так как, фашисты бросали тела убитых, не закапывая. Вилен, дождавшись ночи выполз, единственный выжил.
Можно понять тот ужас, что пережил тогда ребёнок?
Это и был будущий писатель, прозаик. Вилен Абрамович был очень интересной личностью.
Его тихая улыбка, его мудрый взгляд. Принимал человека таким, каков он есть. Никогда никого не критиковал. Дома у него было очень много книг.
Я счастлива, что успела снять документальный фильм « Точка отчёта» об этом человеке с тележурналистом Ольгой Молчановой. В этом фильме: он, наша деревня, наша школа, и другие учителя.
Моё мнение, что нужно успевать вовремя писать или снимать фильмы о людях, пока они живы.
Вилен Сальковский стал автором книг: «Смоленская дорога», «Русская трагедия», «Храм» и других книг. Являлся лауреатом премии им. М. В. Исаковского и литературной премии им. А.Т. Твардовского, членом Союза российских писателей. Похоронен в 2013 году на кладбище в нашей деревне Смоленской области. Его имя увековечено на почётной доске памяти в нашей школе.
А учительница русского и литературы, Потягова Валентина Леонидовна, сама словно вышла со страниц романа 19 века. Живое воплощение идеала женщины. Так красиво умела одеваться. Всегда в шляпке, какие-то цветы на шляпке, в руках корзина, костюм, и сапоги или туфли на шпильках.
А я на уроках была очень скромной, замкнутой девочкой и даже, если знала урок, то боялась поднять руку. Отмалчивалась и более боевые дети, порой с глупыми ответами, не давали рта открыть. Но эта учительница помогала мне поверить в себя, свои способности.
У неё был свой такт, свой метод подхода к каждому. Однажды мы писали сочинение и она шла в классе по рядам. Прошла мимо меня и погладила, незаметно для всех, по голове. Мне показалось, что за спиной у меня в этот момент выросли крылья🙂
А как-то то на улице она остановилась и похвалила меня за интересное сочинение. Я была настолько скромная, что мне стало неловко от её слов похвалы. Но после этого у меня снова словно выросли крылья и мне захотелось что-то сочинить.
Валентина Леонидовна каждой похвалой словно откапывала во мне скрытые таланты.
Ну и читать стихи на её уроке литературы для меня было отрадно.
Она словно специально вызывала меня позже всех. И я могла отдать здесь все свои эмоции классу. Класс замирал. И, казалось, что даже самые отъявленные ученики слушали с замиранием сердца.
Позже моя любовь к чтению стихов и вылилась в то, что сама стала писать, время от времени, стихи и прозу.
Моя учительница удостоилась звания "Почётный работник народного образования".
И ещё одна история связанная с учителем рисования - Леонидом Фёдоровичем. Он словно второй Леонардо... Например, мы выходили всем классом на природу и рисовали деревья. Он учил нас всматриваться в каждый лепесточек, веточку. Замечать не заметное.
Часто я забегала к нему на перемене и наблюдала, как он рисует. Он никогда не прогонял, если ему не мешали. Был погружен в свою работу. Это был необыкновенно творческий человек, и стены нашей школы сделал уютными.
То там, то здесь - сюжеты природы. На перемене всегда задерживался взгляд на стенах коридоров, на красоту созданную руками этого учителя. Другое дело, что он тоже видел у меня способности к рисованию.
Но не навязывал. Ведь как художник себя может прокормить? В те, годы это было не актуально. Все старались уйти в бухгалтера, выучиться на юристов, адвокатов. Это было модно, престижно и приносило деньги. А художник?
Много лет спустя мы встретились. Он расспросил о моей жизни. А когда узнал, что я поступила на бухгалтера он на моих глазах заплакал. Он очень хотел, чтобы я окончила художественное.
«Таланты, нужно откапывать, а не закапывать в землю!».
Работы Жижичева Леонида Фёдоровича хранятся в краеведческом музее г. Ярцево Смоленской области.
Каждый учитель дал очень мне очень много не только из знаний, но и сердечной теплоты, душевности, любви. И о каждом могла бы ещё говорить, и говорить…
Мы часто не ценим то, что нам нравится, а идем туда, что можно, что престижно. А в результате закапываем свои таланты в землю. Но очень важно, кто встретится на Вашем жизненном пути и вовремя подскажет в чём Ваш путь и предназначение.
И я выражаю благодарность всем своим учителям, потому что каждый из них внёс свою лепту. Увидели во мне таланты, научили верить в себя. Это помогает мне и сейчас свои способности и навыки доводить до профессионализма.
Помня слова учителя рисования я и сейчас стараюсь находить время для рисования.
А то, что получала на уроках литературы мне помогло успешно закончить курсы актёра дубляжа.
Благодаря учителям, любящим своё дело, я очень любила учиться и эта любовь к учёбе осталась у меня на всю жизнь.
А у вас были уникальные и любимые учителя?
# школьные годы
# любимые учителя